Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 07:49
7.08.2018

Экс-глава красноярской дирекции РЖД обвиняется в злоупотреблении на 120 млн рублей

Красноярская транспортная прокуратура направила в Железнодорожный райсуд краевого центра дело экс-начальника Красноярской дирекции по капитальному строительству РЖД. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства. Имя фигуранта в релизе не упоминается — однако, по данным издания «Коммерсантъ», речь идет о 47-летнем Альберте Ионше.

По версии следствия, в 2016 г. обвиняемый подписал акты приемки работ строящейся железнодорожной линии Междуреченск—Тайшет, которые были выполнены только на бумаге. В результате железнодорожное ведомство необоснованно перечислило подрядчику более 120 млн рублей.

Топ-менеджеру красноярской дирекции РЖД предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как отмечают источники издания, обвиняемый согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о проведении судебного процесса в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей). В этом случае должно быть назначено наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного (в данном случае — четыре года лишения свободы).

Это уголовное дело стало вторым для бывшего начальника Красноярской дирекции по капитальному строительству РЖД. В марте 2018 г. суд уже признал Альберта Ионшу виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как указывалось в материалах дела, в 2015 г. он приказывал подчиненным составлять подложные акты проделанных работ по строительству той же железнодорожной ветки Междуреченск—Тайшет. В итоге ОАО «РЖДстрой» оплатило неисполненные субподрядные работы на сумму почти 704 млн рублей. По версии следствия, с помощью масштабных приписок Ионша «стремился показать себя успешным руководителем, желая не допустить неосвоения выделенных на строительство денежных средств, скрыть факт невыполнения работ и, как следствие, избежать негативных последствий в виде признания его неэффективным руководителем». Суд рассматривал это дело также в особом порядке и назначил Альберту Ионше всего полтора года колонии-поселения. В качестве дополнительного наказания ему было запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в системе РЖД.