Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 02:51
30.10.2019

Экс-глава курганского УФСИН осужден за злоупотребления

Курганский городской суд вынес приговор бывшему главе регионального управления ФСИН Ильгизу Ильясову, сообщил в среду портал Znak.com.

Ильясов был задержан в ноябре 2017 г. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 и 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Приговор

Суд признал Ильясова виновным и назначил ему наказание — пять с половиной лет колонии общего режима. Суд постановил меру пресечения Ильясову изменить на заключение под стражу в СИЗО-1 Кургана до вступления приговора в силу. При этом суд не стал лишать Ильясова звания полковника внутренней службы (как того требовала прокуратура), но при этом лишил его права занимать руководящие должности сроком на два года.

Суть обвинений

По версии следствия, в 2012 г. Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. При этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов. А в 2015–2016 гг. начальник УФСИН на строительстве СИЗО-1 Кургана обеспечил приемку работ и оборудования, которые не соответствовали проектно-сметной документации и имели гораздо более низкую стоимость. СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме.

За такое покровительство, как считают в СК, Ильясов в 2012–2014 гг. получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов, которые потом использовал при строительстве семейного загородного коттеджа. А в декабре 2013 г. Ильясов якобы получил в качестве взятки дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Ильясова также обвиняют в том, что в 2012–2014 гг. он незаконно привлек к строительству семейного загородного дома осужденных из исправительных учреждений Зауралья. Один из них даже сбежал со стройки, и это оформили как побег из колонии.

Все обвинения Ильясов ранее отрицал, заявляя, что на самом деле расплачивался с подрядчиками, а по эпизоду со строительством дома в Иковке перечислил деньги компании в конце 2012 г. по гарантийному письму; работы же были завершены в начале 2013 г.

На время следствия и суда Ильясов находился под подпиской о невыезде.