Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 14:59
1.06.2020

Экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко заочно арестована по делу о взятках

Бывшая глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, проживающая в Англии, заочно арестована на два месяца по обвинению во взяточничестве. Об этом в пятницу сообщил руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

Елизавете Солонченко инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим госдолжность»). По данным следствия, с 2013 по 2018 г. чиновница получила в виде взяток от нижегородских компаний 79,57 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант-Приволжье», дело в отношении Солонченко может быть связано с расследованием уголовного дела по деятельности Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода — СКР возбудил его в сентябре 2018 года. В декабре того же года Елизавета Солонченко сложила полномочия заместителя председателя городской думы. Тогда ее уход в политических кругах связывали с возбужденными уголовным и антимонопольными делами ЕЦМЗ. Предполагалось, ООО «Нижегородская логистическая компания», «Нижегородская бакалейная компания», «Нижегородская продуктовая компания» и ВКТ, близкие к Елизавете Солонченко, были многолетними поставщиками продуктов питания для ЕЦМЗ.

В начале декабря 2018 г. в региональных СМИ появилась информация об обысках по этому делу в квартире и рабочем кабинете Солонченко, она эту информацию опровергла. Затем суд арестовал бывшего министра сельского хозяйства региона Анатолия Якимчева — его обвинили в посредничестве при передаче взяток за заключение контрактов на поставку продуктов питания ЕЦМЗ. Его сын Михаил Якимчев возглавлял это муниципальное предприятие в 2013-2017 гг. В сентябре 2019 гг. обвинение в получении взяток было предъявлено бывшему гендиректору ЕЦМЗ Вячеславу Немцеву. Собеседники издания  полагают, что фигуранты уголовного дела могли дать показания на Елизавету Солонченко.

В ответ на обвинения Солонченко заявила о своей невиновности и намерении доказать это в суде. «Многое могу рассказать по сути вопроса, но не хочется быть обвиненной еще и в давлении … Поэтому пока буду краткой. Хочу, чтобы вы знали: я не сдамся, и буду отстаивать свою невиновность – и в суде первой инстанции, и в любых других судах в любой точке мира»,— написала она в своем Instagram-аккаунте.


Елизавета Солонченко занимала пост главы Нижнего Новгорода на протяжении шести месяцев — с 21 июня 2017 г. по 20 декабря 2017 г., когда она досрочно ушла в отставку. Солонченко была депутатом Городской думы Нижнего Новгорода IV, V и VI созывов. В 2012 и 2015 г. избиралась заместителем главы Нижнего Новгорода.