Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 08:45
29.07.2021

Экс-глава новосибирского Биотехнопарка получил условный срок за мошенничество

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил к условным срокам экс-главу новосибирского Биотехнопарка Владимира Кожевникова и предпринимателя Павла Шелеметьева по делу о мошенничестве.

Как сообщил в четверг ТАСС, Кожевников приговорен к трем с половиной годам условно со штрафом в размере 1 млн рублей, а Шелеметьев — к трем годам условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

Владимир Кожевников был арестован в конце августа 2019 г.  Первоначально правоохранительные органы инкриминировали ему взяточничество (ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2016 г. бывший топ-менеджер получил 2,5 млн рублей от директора фирмы-поставщика ООО «Медхолдинггрупп» Татьяны Франк за беспрепятственное подписание актов приемки оборудования. В один день вместе с господином Кожевниковым был задержан его знакомый Павел Шелеметьев — ему вменили в вину посредничество во взятке (ст. 291.1 УК РФ).

Затем обвинение было переквалифицировано на менее тяжкое — вместо взятки господам Кожевникову и Шелеметьеву инкриминировали мошенничество (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, под видом займа на ремонт корпусов Биотехнопарка они получили почти 10 млн рублей у главы ООО «Медхолдинггрупп», не собираясь возвращать ей долг. Деньги, как установило следствие, поступили на счета подконтрольных им фирм и были похищены.

Смягчение обвинения стало одним из оснований для изменения меры пресечения. Подследственных сначала перевели под домашний арест, затем было принято решение о более мягкой мере пресечения — запрете совершать определенные действия.


Биотехнопарк — проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. Вложения в проект составили почти 1,2 млрд рублей. В 2018 г. Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила в работе организации ряд нарушений, в том числе в части закупок оборудования. В конце прошлого года в Биотехнопарке сменилось руководство, власти поставили перед новой командой задачу выйти на самоокупаемость.