Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Июн 2017, Среда, 08:32
19.04.2017

Экс-глава новосибирского Центра управления автоэлектротранспортом осужден за взяточничество

Бердский городской суд в Новосибирской области приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего руководителя муниципального казенного учреждения «Центр управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) Новосибирска Арама Суваряна, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на представителя суда.

Суварян признан виновным в покушении на получении взятки в особо крупном размере, ему также назначено наказание в виде штрафа в размере 10 млн рублей. Кроме того, суд запретил ему в течение года занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Второй фигурант дела — Артур Маргарян — признан виновным в мошенничестве и даче взятки, его суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в восемь млн рублей.

Суд установил, что Арам Суварян, заняв 10 февраля 2015 г. пост главы ЦУГАЭТ, предложил предпринимателю содействие в победе в конкурсе, запланированном на июнь 2015 г., на право заключения с мэрией Новосибирска договора на осуществление пассажирских перевозок маршрутными микроавтобусами.

Условием выполнения предложенных Суваряном услуг первоначально являлась сумма взятки в размере 3 млн рублей, однако после переговоров с участием посредника Маргаряна размер взятки снизили до 2 млн рублей.

В итоге Суварян выполнил оговоренные действия, и предприниматель 8 июня 2015 г. был объявлен победителем конкурса, проведенного комиссией, созданной приказом начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Кроме того, Маргарян с февраля по июнь 2015 г. ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тыс. рублей, предназначавшихся якобы для передачи Суваряну за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов. За все время Маргарян таким образом получил 750 тыс. рублей.

30 июня 2015 г. в Бердске Новосибирской области Маргарян получил от предпринимателя взятку в размере двух миллионов рублей для передачи Суваряну, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суварян обвинялся по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), Маргаряну инкриминировались ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере, и покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).