Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Июл 2020, Четверг, 15:45
18.04.2019

Экс-глава ООО «Космосавиаспецстрой» Григорий Вайсман заочно арестован по делу о растрате

Тверской райсуд Москве заочно арестовал бывшего гендиректора ООО «Космосавиаспецстрой» Григория Вайсмана, который обвиняется в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Ходатайство о заочном аресте Григория Вайсмана, возглавлявшего «Космосавиаспецстрой» с 2013-го по 2016 год, подало Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области.

В уголовном деле речь идет о сумме свыше 711 млн рублей — эти деньги были выделены по контракту на техническое оборудование подмосковного оборонного предприятия «Исток», выпускающего сверхвысокочастотную электронику. Соответствующий контракт между «Космосавиаспецстроем» и НПО «Исток» был заключен в 2011 г. В соответствии с договором ООО обязалось поставить и установить на оборонном предприятии СВЧ-субмодули, однако долгое время своих обязательств не выполняло. Как утверждает адвокат Вайсмана Анатолий Клейменов, одной из причин было то обстоятельство, что заказчик несколько раз менял технические требования.

В 2015 г. Вайсман добился заключения с заказчиком дополнительного соглашения на 711,2 млн рублей. По некоторым данным, эти деньги пошли на обслуживание основного контракта — погашение кредитов, выплату зарплаты и т. п. При этом в «Истоке» сочли, что средства были потрачены не по назначению. Заказчик дважды подавал иски в арбитраж — в 2016 и 2018 гг. — однако в первом случае тяжбу проиграл, а во втором сам отозвал свое требование (но при этом обратился в правоохранительные органы с заявлением).

Уголовное дело по факту растраты было возбуждено в январе прошлого года. Сначала Вайсмана допросили в качестве свидетеля — однако в ноябре его объявили в федеральный розыск, а 11 апреля этого года — в международный. По словам адвоката, сейчас Григорий Вайсман находится на лечении в Израиле.

Как настаивает защитник, в рассматриваемом деле вообще нет события преступления — по его словам, это подтверждено решением арбитражного суда. При этом адвокат отметил, что в любом случае речь идет о деяниях, совершенных в рамках предпринимательской деятельности, а в таких случаях избирать арест в качестве меры пресечения по закону нельзя. Защита намерена обжаловать решение суда.