Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2017, Пятница, 19:30
7.02.2017

Экс-глава предприятия Спецстроя предстанет перед судом за хищения на Восточном

Военная прокуратура Благовещенского гарнизона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-руководителя и главного инженера ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа» Спецстроя РФ, которые перечислили более 1 млн рублей на банковские счета чиновников во время строительства объектов инфраструктуры космодрома Восточный. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Главной военной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, руководитель этого предприятия-подрядчика обвиняется в присвоении и растрате вверенного ему имущества (ст. 160 УК РФ) и даче взятки (ст. 291 УК РФ), а его подчиненный — в пособничестве в присвоении и растрате (статьи 33 и 160 УК РФ).

Расследованием установлено, что указанные лица перечислили на банковские счета чиновников ранее похищенные средства — более миллиона бюджетных рублей. Эти деньги предназначались в качестве взятки за лояльный контроль строительства ряда объектов инфраструктуры космодрома. Уголовное дело направлено в Свободненский городской суд для рассмотрения по существу.

Космодром Восточный строился с 2010 г. вблизи пос. Углегорск в Амурской области. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения. В 2016 г. состоялся первый пуск со стартового комплекса космодрома, на 2017 г. запланировано строительство второй очереди Восточного.

Ранее строительством космодрома занималось Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), однако оно было упразднено. Отмечалось, что поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов, в частности недовольство было вызвано большим количеством нарушений при строительстве космодрома Восточный. По данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.