Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Окт 2017, Воскресенье, 14:44
18.08.2017

Экс-глава «Радиоприбора» обвиняется в причинении миллиардного ущерба

Второе уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Радиоприбор» Михаила Харченко передано в суд; он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, в результате чего оборонное предприятие понесло ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», по первому уголовному делу Харченко инкриминируется невыплата зарплаты рабочим и уклонение от уплаты налогов. Сотрудники предприятия, специализирующегося на производстве радиоэлектронной техники для нужд Минобороны, неоднократно проводили акции протеста во Владивостоке, требуя погашения задолженности по зарплате.

В мае прошлого года региональный СКР сообщил о расследовании уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как информировало следствие, в марте 2014 г. неустановленное лицо из числа руководителей общества заключило «ряд заведомо невыгодных» для предприятия договоров, в соответствии с которыми контрагентам были переведены 365 млн рублей. Позднее обвиняемым по этому делу стал Михаил Харченко, которому вменили в вину заключение заведомо невыгодной сделки по поставке оборудования и продаже объектов недвижимости.

С марта текущего года в Первомайском райсуде Владивостока рассматривается по существу первое уголовное дело в отношении Михаила Харченко. Экс-главе «Радиоприбора» вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») и ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов»).

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, с июня 2015 по февраль 2016 г. Харченко умышленно не выплачивал зарплату коллективу ОАО «Радиоприбор», состоящему из 1181 работника. В результате перед работниками завода образовалась задолженность на общую сумму более 219 млн рублей. При этом, как отмечают правоохранители, на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты зарплаты. Также, отмечается в обвинительном заключении, в период с апреля по декабрь 2015 г. гендиректор умышленно сокрыл денежные средства предприятия в сумме свыше 92 млн рублей, предназначенные для выплаты взысканий по недоимкам по налогам и сборам.

Хотя в ходе предварительного следствия Михаил Харченко признавал свою вину, на первом судебном заседании он заявил, что считает себя невиновным. Ранее глава «Радиоприбора» публично объяснял финансовые проблемы предприятия «задержками оплаты по договорам контрагентами».

В конце марта 2016 г. совет директоров ОАО «Радиоприбор» удовлетворил заявление Михаила Харченко о досрочном прекращении полномочий гендиректора.

ОАО «Радиоприбор» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. Предприятие является правопреемником государственного завода «Радиоприбор», основанного в 1958 г. во Владивостоке. В марте текущего года общество признано банкротом, в отношении ОАО «Радиоприбор» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Начиная с 2015 г. сотрудники «Радиоприбора» неоднократно проводили митинги во Владивостоке, требуя погашения многомесячной задолженности по зарплате. Из краевого резервного фонда на частичное погашение долгов по зарплатам было направлено около 180 млн рублей.