Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 14:20
26.12.2018

Экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заочно арестован за махинации в ОФК Банке

Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игоря Чуяна. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Следственный комитет инкриминирует экс-главе РАР ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия»). Как полагают в СК, Чуян, являясь бенефициаром банка «Объединенный Финансовый Капитал» (ОФК Банка) и ООО «Статус-Групп», организовал схему выдачи этой компании невозвратных кредитов и необоснованных гарантий, чем причинил ущерб на общую сумму порядка 30 млрд рублей как самому финансовому учреждению, так и его миноритарному акционеру — известному адвокату Николаю Егорову. Именно по заявлению последнего и было инициировано расследование (адвокат — однокурсник президента России Владимира Путина — занимал в банке пост председателя совета директоров, ему принадлежало 25% акций банка).

Как сообщается, еще в 2016 г. Николай Егоров обратил внимание на рискованную бизнес-модель, ориентированную исключительно на кредитование компаний, действующих на алкогольном рынке. Свои претензии он сначала высказал Николаю Гордееву — президенту и председателю правления ОФК Банка, а затем обратился в правоохранительные органы.

Полуторагодовая проверка завершилась возбуждением дела — это произошло 27 апреля этого года. В том же месяце у банка была отозвана лицензия. По данным ЦБ, дыра в капитале ОФК Банка составляет более 17,5 млрд рублей (активы — 11,27 млрд рублей , обязательства — 28,78 млрд рублей).

2 августа Чуяну было предъявлено заочное обвинение, вскоре его объявили в федеральный розыск, а 12 декабря — в международный.

Первым фигурантом дела стал Николай Гордеев (в июне этого года суд поместил его под домашний арест). В ходе расследования СК РФ установил, что «в 2013—2016 гг. Гордеев в составе группы лиц без согласия совета директоров ОФК Банка выдал 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей.

Компании, которым выдавались кредиты, были подконтрольны одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции — ООО «Статус-Групп». По версии следствия, некоторые из них имели признаки фиктивности, а их руководителями являлись бывшие и действующие сотрудники ОФК Банка и ООО «Статус-Групп». При этом полученные деньги уходили не только компаниям, но и непосредственно гендиректорам компаний в виде займов.

В ходе дальнейшего расследования следствие пришло к выводу, что бенефициаром ОФК Банка являлся Игорь Чуян; он же контролировал ООО «Статус-Групп» и сама схема махинаций была придумана именно экс-главой РАР. Вероятно, что основания для таких выводов дали в том числе и показания Гордеева (по некоторым данным, он сотрудничает со следствием — хотя и не признает своей вины).

По словам источников издания, Игорь Чуян покинул Россию и может находиться в Израиле.


Игорь Чуян возглавил Росалкогольрегулирование в январе 2009 г. За время его работы, в частности, были введены минимальные цены на водку, коньяк и другой алкоголь крепче 28 градусов, а также внедрена система ЕГАИС для розницы.

В середине июля 2018 г. Чуян был снят с поста главы Росалкогольрегулирования приказом премьер-министра Дмитрия Медведева с формулировкой «по собственному желанию». Представитель ведомства тогда отмечал, что «решение об отставке связано с переходом на другую работу». Ранее в мае 2014 г. Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ», а в ноябре 2015 г. его публично раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В частности, она упомянула о слухах про аффилированность Чуяна с алкогольным бизнесом и предложила подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.


Компания «Статус групп» осенью 2015 г. стала лидером российского водочного рынка. Причиной такого роста стала самая низкая цена на рынке — а установлению этой цены поспособствовало решение Росалкогольрегулирования впервые снизить минимальную цену на крепкий алкоголь — с 220 до 185 рублей за 0,5 л. С момента введения новой цены в феврале к июлю того же года «Статус групп» увеличила свою долю на рынке в два с половиной раза. Кроме того, «Статус групп» получила статус эксклюзивного партнера госкомпании «Росспиртпром». В феврале 2018 г. «Статус-Групп» подала заявление о собственном банкротстве.