Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 16:47
11.04.2011

Экс-глава Смоленска осужден за мошенничество

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему советнику главы города Смоленска Алексею Хмельницкому. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Об этом ЭПС сообщили сегодня, в понедельник, в пресс-службе СК РФ.

Следствием и судом установлено, что с 29 июля по 4 августа 2009 года Хмельницкий, не имея реальной возможности влиять на принятие решений о выдаче разрешения на строительство, неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет подконтрольной ему организации 3,5 млн рублей. Деньги якобы предназначались для последующей передачи их должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство здания кафе в Смоленске. При этом, согласно приказу о распределении обязанностей между советниками главы города Смоленска, Хмельницкий осуществлял контроль за рассмотрением обращений граждан, взаимодействием со средствами массовой информации и выполнял отдельные поручения главы.

4 августа 2009 года при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления на расчетный счет части требуемой суммы в размере 300 тыс. рублей Хмельницкий был задержан.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что с 21 июня 1993 года по 20 марта 2009 года Хмельницкий, не имея высшего образования, приобрел поддельный диплом ордена «Знак Почета» ростовского института народного хозяйства о высшем профессиональном образовании с присвоением ему квалификации «инженер-экономист», который предоставил в городскую администрацию для назначения его на должность советника.

Приговором суда Хмельницкому за покушение на мошенничество в крупном размере назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, уголовное преследование за использование подложного документа прекращено в связи с истечением сроков давности.