Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:15
9.07.2021

Экс-глава «Титановой долины» Артемий Кызласов получил десять лет колонии

Октябрьский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова к десяти годам колонии строгого режима, сообщила в пятницу пресс-служба СКР. Он признан виновным в получении и вымогательстве взятки на сумму 13 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов признан виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Суд приговорил его к восьми годам колонии. Кроме того, оба должны заплатить штрафы в размере 13 млн рублей.

В ноябре 2020 г. Михаил Шилиманов был приговорен к пяти годам колонии за мошенничество со средствами пайщиков «Бухты Квинс». С учетом этого он проведет в колонии девять лет. Гособвинение запрашивало для обоих фигурантов по 14 лет колонии.

Как установили правоохранители, Артемий Кызласов потребовал у директора ООО «Проектное дело» Дмитрия Панова взятку в размере 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки работ по установке ограды на площадке «Титановой долины». Позднее он увеличил сумму взятки до 13 млн рублей. Посредником в передаче взятки выступил Михаил Шилиманов, который был хорошо знаком с Артемием Кызласовым и Дмитрием Пановым. Оба фигуранта были задержаны в кафе в бизнес-центре «Высоцкий», где находится офис «Титановой долины», при передаче 30 тыс. руб. и муляжей купюр на сумму 2,4 млн руб., что являлось частью оговоренной суммы взятки.

Артемий Кызласов занимал должность генерального директора «Титановой долины», контрольный пакет акций которой принадлежит Свердловской области, с мая 2018 года по август 2020 г.