Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 09:59
3.10.2018

Экс-глава центра связи ФСИН задержан по делу о хищении средств оборонзаказа

Бывший начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с поставками компьютеров для работы с секретными данными. Об этом в минувший вторник сообщил РБК со ссылкой на собственные источники.

Кроме того, сотрудники управления собственной безопасности ФСИН везут из Ставрополя в Москву бывшего заместителя начальника ГЦИТОиС Павла Щетинина. Об этом изданию сообщил сам Щетинин в телефонном разговоре.

Как отмечается, в распоряжении РБК есть постановление от 2 октября 2018 г. о приводе Щетинина на допрос к следователю по расследованию особо важных дел следственного управления ГСУ СКР по Москве Денису Кондратенко. В документе говорится, что оперативники ФСБ, управления собственной безопасности ФСИН и антикоррупционного управления МВД должны доставить Щетинина для допроса по уголовному делу, которое было возбуждено 16 марта в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН и ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («Мошенничество») и ч. 1 ст. 285 УК России («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Ранее следователь Кондратенко в своем письме уведомил директора ФСИН Геннадия Корниенко о необходимости провести оперативные мероприятия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при хищении денежных средств в сумме 160,3 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках гособоронзаказа на 2015 г. на нужды ФСИН.

Как пояснил Павел Щетинин, в госконтракте, о котором говорится в документах, речь шла о закупке компьютеров «защищенного исполнения» в 2015 г. Компьютеры предназначались для обработки секретных данных в системе ФСИН. «Сама по себе ситуация вызывает удивление, — приводит РБК слова Щетинина, — контракт я не подписывал и фактически был отстранен от должности».

По словам бывшего заместителя руководителя ГЦИТОиС, уголовное дело возбудили из-за того, что в компьютерах отсутствовал CD-привод, а также генераторы подавления шума. Эти устройства не были предусмотрены техзаданием, которое было составлено специалистами новосибирского филиала ГЦИТОиС, сообщил Щетинин.

«Даже если у руководства ФСИН возникли претензии к закупленным компьютерам, то это хозяйственный спор, который должен решаться в арбитраже, а не в уголовной плоскости», — считает Щетинин. Также он выразил недоумение по поводу суммы ущерба. «Компьютеры были поставлены, все соответствовало условиям госконтракта, и непонятно, почему в деле фигурируют 160,3 млн рублей, то есть вся сумма», — говорит он.

Щетинин и Шайков уверены, что их уголовное преследование было инициировано руководством ФСИН, отмечает РБК.

«В конце 2014 года мне и Шайкову принесли на подпись документы, по которым мы должны были оказать услуги на 25 млн рублей, — говорит Щетинин. — Госконтракт, в рамках которого надо было оказать услуги, был составлен и заключен в один день, в один день была сделана экспертиза». По словам бывшего сотрудника ГЦИТОиС, все это вызвало у них большие подозрения: они отказались подписывать документы.

Второй эпизод, который лег в основу будущих событий, это закупка бронежилетов. Шайков рассказывал РБК, что в 2015 г. их склонили к размещению неправильного технического задания, которое было ориентировано только на одного поставщика. По его словам, стоимость контракта была сильно завышена: в техзадании была указана цена продукции 96 млн руб. После вмешательства Шайкова и Щетинина сумму закупки снизили до 72 млн руб.

Сомнения в обоснованности этого уголовного дела разделяет основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он считает, что задержание Щетинина и Шайкова — месть со стороны нынешнего руководства ФСИН за отказ этих офицеров участвовать в коррупционных схемах.

Тэги: