Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 17:18
20.09.2019

Экс-глава уральского «Плато-банка» обжаловал решение о своей экстрадиции в Россию

Бывший руководитель уральского «Плато-банка» Андрей Лазарев обжаловал в Брестском областном суде решение о своей экстрадиции в Россию. Об этом в пятницу сообщил ТАСС.

Лазарев был задержан 30 марта нынешнего года в пункте пропуска «Брест» (белорусско-польская граница) с фальшивым паспортом на имя гражданина Словении при попытке выехать на поезде в Европу.

В ходе разбирательства было установлено, что задержанный россиянин находится в межгосударственном розыске за уклонение от уголовного преследования.


В декабре 2018 г. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал топ-менеджеров Плато-банка виновными в растрате (ст. 160 УК РФ), легализации (ст. 174.1 УК РФ) и фальсификации финансовых документов (ст. 172.1 УК РФ). Зная о предбанкротном состоянии учреждения, сообщники вывели из банка свыше 1,2 млрд рублей через выдачу фиктивных кредитов. Андрей Лазарев был приговорен к шести годам лишения свободы. До приговора он находился под залогом в 1 млн рублей, но в зал суда так и не явился.

Остальные фигуранты дела — и.о. председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего аудита Валентина Викулова и сотрудница банка Мария Гайнетдинова — получили от четырех до четырех с половиной лет лишения свободы.

Лицензия Плато-банка была отозвана 13 мая 2015 г. 30 сентября того же года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Летом 2016-го арбитраж признал кредитное учреждение банкротом.