Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 20:17
31.05.2018

Экс-главе Марий Эл предъявлено окончательное обвинение

Бывшему главе Марий Эл предъявлено обвинение в окончательной редакции. Экс-руководитель республики Леонид Маркелов обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в хранении боеприпасов. Об этом в минувший вторник сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Маркелова Елену Вяткину.

По словам защитника, в ближайшее время следствие должно передать обвинительное заключение для ознакомления фигурантам уголовного дела.

Первое уголовное дело в отношении бывшего руководителя республики было возбуждено в апреле 2017 г. Фигурантами стали гендиректор телекомпании «12 регион» Наталия Кожанова и учредитель фабрики ОАО «Акашевская» Николай Криваш. По версии следствия, Криваш передал Маркелову взятку за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Посредником при передаче денег выступила Кожанова. Сумма взятки, по данным правоохранителей, превысила 235 млн рублей.

Фигуранты дела все обвинения отвергают. Сам Леонид Маркелов утверждал, что деньги, которые посчитали взяткой, были платой за покупку его сельскохозяйственного предприятия АО «Тепличное», которое приобрел Криваш.

Позже в отношении Леонида Маркелова возбудили второе уголовное дело — о хранении боеприпасов. Это произошло после того, как в его квартире при обыске нашли боевые патроны.

Третье дело завели в марте этого года. По данным следствия, Маркелов, занимая должность главы республики, необоснованно дал указание принять на работу в администрацию доверенных лиц из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (как отмечается, взяли их для обеспечения личной охраны). Общая сумма выплаченной им за четыре года зарплаты составила около 6 млн рублей.

Маркелов и Кожанова находятся под арестом, срок которого установлен до 13 июля 2018 г.

Кроме того, в рамках уголовного дела СК предъявил обвинение в служебном подлоге бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде.