Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 13:07
25.03.2015

Экс-главу банка не вытащили из квартиры

Бывшему председателю правления банка «Волга-Кредит» Татьяне Ерилкиной, до последнего времени находившейся под домашним арестом, следователи хотят изменить меру пресечения на содержание под стражей. Причины своего решения они не уточняют. 23 марта госпожа Ерилкина была задержана. Напомним, Татьяна Ерилкина является обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в январе текущего года по факту хищений средств вкладчиков «Волга-Кредит» банка. Но, как сообщили источники „Ъ“ в правоохранительных органах, госпожа Ерилкина задержана по другому делу, возбужденному еще в 2014 году, по факту причинения ущерба ООО ИКК «Реноме» на 127 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, 23 марта была задержана экс-председатель правления банка «Волга-Кредит» (ВКБ) Татьяна Ерилкина. В пресс-службе ГУ МВД по региону не объясняют причин принятия решения о задержании госпожи Ерилкиной, ссылаясь на тайну следствия. До 23 марта она находилась под домашним арестом как обвиняемая по уголовному делу по факту хищений средств вкладчиков со счетов в «Волга-Кредит» банке. Однако вчера вечером Ленинский районный суд Самары отказал в изменении меры пресечения для госпожи Ерилкиной. В прокуратуре области заявили, что в течение трех дней решат вопрос об обжаловании этого решения.

Источники „Ъ“ рассказали, что задержана Татьяна Ерилкина по уголовному делу, связанному с причинением ущерба ООО ИКК «Реноме». Как сообщали „Ъ“ в прокуратуре области ранее, данное уголовное дело было возбуждено в мае 2014 года по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту причинения ущерба неустановленными лицами из числа ОАО «Волга кредит банк» ООО ИКК «Реноме» в особо крупном размере. «Как установлено в ходе предварительного следствия, Татьяной Ерилкиной в 2014 году как председателем правления ОАО „Волга-Кредит Банк“ были подписаны семь договоров купли-продажи векселей, принадлежащих ООО „Реноме“, с отсрочкой платежа, на общую сумму свыше 127 млн рублей», — рассказывали в прокуратуре. Однако обязательства, указанные в данных договорах, руководством банка выполнены не были, а векселя впоследствии были предъявлены к оплате третьими лицами и погашены ВКБ. По результатам расследования уголовного дела 29 декабря 2014 года следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Однако, изучив материалы этого уголовного дела, прокуратура области пришла к выводу, что постановление о прекращении уголовного дела является «незаконным и необоснованным». В связи с этим 4 февраля 2015 года оно было отменено, а уголовное дело направлено начальнику ГСУ ГУ МВД России по Самарской области для производства дополнительного расследования и решения вопроса о соединении в одно производство с уголовным делом по фактам хищения средств вкладчиков со счетов «Волга-Кредит» банка. Объединение дел в прокуратуре посчитали уместным, «поскольку по обоим уголовным делам усматривается причастность Ерилкиной к совершению данных преступлений».

В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Татьяна Ерилкина задержана по делу ИКК «Реноме». Также не уточнили в ведомстве информацию о том, когда данное уголовное дело было возобновлено. Источники „Ъ“ лишь сообщили, что решение об объединении дел следственными органами не принято.

Напомним, 30 декабря у банка была отозвана лицензия. 23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений в ВКБ. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей банка «Волга-Кредит», путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан. По данным на 13 марта, полицией отработано 2093 заявления вкладчиков банка, размер ущерба превышает 1 млрд рублей. На сегодняшний день в уголовном деле десять обвиняемых, семеро из них — сотрудники банка. Так, под стражу взяты директор департамента информационных технологий ВКБ Сергей Осипов, начальник отдела по работе с физическими лицами банка Мария Зацепина и сотрудник этого отдела Елена Данчина. 13 февраля в международный розыск были объявлены Руслан Токарев и Андрей Иванов, которые, по информации „Ъ“, являются совладельцами банка. Им обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение им предъявлено заочно. 3 марта в международный розыск были объявлены Ольга и Анна Золотовы. Должности их в суде уточнять отказались, сообщив лишь, что они являются сотрудницами банка. Имена еще двоих фигурантов дела, объявленных в розыск, выяснить не удалось. «На имущество обвиняемых лиц, которые фигурируют в рамках уголовного дела, наложен арест. Сумма практически составляет свыше 25 млн на то имущество», — сообщали „Ъ“ в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Источник: «Коммерсант», 25.03.2015

Автор: Екатерина Борисенкова