Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:41
5.07.2021

Экс-главу холдинга Imagine Estate обвиняют в крупном мошенничестве

Прокуратура Москвы инициировала уголовное преследование в отношении Дениса Маякова — бывшего руководителя холдинга Imagine Estate, в недавнем прошлом известного владельца ряда торговых комплексов и эксперта на рынке слияний и поглощений. Его, а также Ольгу Воронецкую и директора Московского завода автоагрегатов Андрея Новикова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по нескольким эпизодам. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Маяков был впервые задержан правоохранительными органами в начале 2020 г. по заявлению со стороны его бывшего партнера по бизнесу Антона Агафонова, владевшего площадями в торговом центре «Метромолл» на севере Москвы. Согласно версии следствия, Маяков инициировал продажу площадей в ТЦ по сомнительной схеме, что причинило его владельцам ущерб в размере более 460 млн рублей.

Позднее бизнесмену также были предъявлены обвинения в мошенничестве по другим эпизодам. Сам Маяков свою вину полностью отрицает, считая, что дело сфабриковал его бывший партнер. По его словам, мотивом действий Агафонова явились корыстные цели, связанные с неисполнением им сделок с покупателями и в целом с ошибками при управлении проектом», который он «полностью передал в 2014 году». По словам бизнесмена, ошибки его партнера привели в свое время к «потере и разбазариванию денежных средств проектов и средств инвесторов».


Ранее в прокуратуру было возвращено дело бывшего топ-менеджера Imagine Estate Ирины Ивановой. Ее обвиняли в мошенничестве при продаже площадей (в том числе в «Метромолле») и хищении на крупную сумму. Маяков по этому делу проходил в качестве свидетеля. Первоначально Иванову приговорили к шести годам лишения свободы, но позднее приговор был отменен, а дело отправилось на пересмотр. По данным «Коммерсанта», после выхода из СИЗО Иванова дала изобличающие показания в отношении Маякова и других фигурантов дела. Впрочем, как считал сам девелопер, на нее оказывали давление, убеждая давать ложные показания как в отношении него, так и других фигурантов.