Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:33
15.09.2021

Экс-главу компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 объявили в розыск

Главное следственное управление СКР по Московской области объявило в международный розыск Александра Рубцова, президента компании — разработчика российского среднемагистрального самолета Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Как сообщил в среду «Коммерсант», Рубцову заочно предъявлено обвинение в двух эпизодах злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК).

Дело было возбуждено в 2019 г. Основанием послужило заявление заместителя гендиректора по безопасности ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Артура Коваля, в котором он сообщил следствию о результатах проведенного служебного расследования деятельности Рубцова, ранее также возглавлявшего лизинговую компанию АО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК).

Согласно выводам ОАК, являющейся основным акционером ИФК, за семь с половиной лет своего руководства компанией господин Рубцов «необоснованно обогатился» за счет фирмы, а ее владельцам, соответственно, нанес «существенный материальный ущерб». Проверив полученную информацию, ГСУ СКР возбудило уголовное дело.

По версии следствия, возглавляя одновременно ИФК и АО «Гражданские самолеты Сухого», гендиректор Рубцов «сдал» первой в аренду 15 автомобилей премиум-класса (Lexus RX 450, Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne S и др.), принадлежавших ему самому и родственникам. Обслуживание частного автопарка с 1 января 2012 года по 31 мая 2019 г. обошлось ИФК в 18 млн рублей. В эту сумму входила выплата ежемесячной аренды и расходы на покупку топлива и техобслуживание. Как пояснили свидетели по делу, решение о принятии на баланс автомобиля того или иного сотрудника принимал всегда лично гендиректор, а в коллективе считали их «просто бонусами к зарплате».

Таким образом, действия заочно обвиняемого Рубцова, по мнению следствия, нанесли «существенный вред правам и интересам общества», которое в то время «испытывало существенные финансовые затруднения, связанные с обслуживанием кредитных обязательств».


63-летний Александр Рубцов лишился своего поста весной 2019 года, а в декабре 2020-го улетел в Латвию на срочное лечение, где проживает до сих пор.

По словам адвокатов Рубцова, уголовное преследование инициировали его бывшие коллеги по ИФК, которые испытывали к нему «личную неприязнь» и сейчас обращаются в правоохранительные органы, чтобы «свести с ним счеты».