Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:43
24.02.2021

Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии строгого режима

Суд в Нижнем Новгороде приговорил бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 235,8 млн рублей. Об этом в среду сообщил «Интерфакс». Высокопоставленного чиновника также лишили его государственных наград и права занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск минфина Марий Эл к Маркелову о возмещении материального ущерба в сумме около 9 млн рублей.

Напомним, Леонида Маркелова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК), незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК). Сам он свою вину в суде отрицал.

Как следует из материалов дела, Маркелов получил от учредителя ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша взятку в размере более 235 млн рублей за покровительство и содействие при получении 5 млрд рублей из денег, выделенных государством на развитие местного сельского хозяйства. Кроме того, Маркелов незаконно финансировал свою личную охрану за счет средств республиканского бюджета, потратив на это около 9 млн рублей.

В ходе следствия суд арестовал у Маркелова торговый центр, 16 автомобилей, золотые слитки и другое имущество — всего на сумму 2,2 млрд рублей.

Вместе с Маркеловым по этому делу проходили еще две фигурантки — экс-глава марийской телекомпании «Регион 12» Наталья Кожанова и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Долгушева. Кожанова приговорена к восьми годам заключения и штрафу 235 млн рублей, Долгушева — к трем годам шести месяцам лишения свободы. Первая обвинялась в посредничестве во взятке в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), вторая — в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ): по данным следствия, Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах Николая Криваша, что позволило Маркелову получить взятку.

В отношении Криваша заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он скрылся от следствия, находится в федеральном и международном розыске.

Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 по 2017 гг. В апреле 2017 г. глава республики был задержан.