Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:04
21.10.2019

Экс-главу ОФК-банка перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему главе и совладельцу ОФК-банка Николаю Гордееву, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. Как сообщил в понедельник РБК, банкира отправили в СИЗО из-под домашнего ареста.

По версии СКР, летом этого года бывший ОФК-банка неоднократно нарушал условия домашнего ареста — в частности, пользовался интернетом. Так, через мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal он общался со своими доверенными лицами, чтобы скрывать от возможного ареста свое имущество.

Кроме того, по словам следователя, система наблюдения трижды зафиксировала «нарушение присутствия электронного браслета»: это было глубокой ночью и длилось не более часа. 17 октября к Гордееву в квартиру пришла проверка. Сотрудники обнаружили множество гаджетов, которые позволяют свободно выходить в интернет.

Летом прошлого года экс-главу банка обвинили в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК). Речь тогда шла о выдаче ОФК-банком необеспеченных кредитов на 14,2 млрд рублей, после чего у кредитной организации отозвали лицензию. Заявление на Гордеева в СКР подал Николай Егоров — владелец 25% акций банка, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В рамках того же дела впоследствии был объявлен в розыск бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По версии СКР, средства из банка выводились в пользу одного из крупнейших производителей водки «Кристалл Лефортово» и его партнера, дистрибьюторской компании «Статус групп» — возможным бенефициаром последней, как считает следствие, является Чуян.

В октябре этого года в отношении Гордеева возбудили еще два дела по ст. 160 УК («Растрата»). По версии следствия, при помощи заведомо невозвратных займов обвиняемый финансировал несколько рыбных компаний, бенефициаром которых был он сам — «Феникс сервис», «Рыбстандарт», «СХП Салма» и «Селекционный центр аквакультуры». Как полагает следствие, по такой же схеме Гордеев финансировал и факторинговые компании «НЕО Финанс», «Инвест фактор» и «Бид Инком». По данным СКР, в общей сложности Гордеев вложил в собственный бизнес свыше 1,2 млрд рублей из средств банка. Кроме того, осенью 2016 г.Гордеев самостоятельно выписал себе премию почти в 37 млн рублей, хотя размер стимулирующих выплат в банке был ограничен меньшими суммами.

По данным СКР, совокупный ущерб по всем эпизодам составил более 30 млрд рублей. Как заявил следователь, он намерен предъявить Гордееву окончательное обвинение в течение месяца.