Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 09:16
6.04.2020

Экс-главу петербургского «Метростроя» арестовали по новому делу

Фрунзенский райсуд Петербурга вынес постановление об аресте экс-главы петербургского «Метростроя» Николая Александрова по новому уголовному делу. Об этом в минувшее воскресенье сообщила объединенной пресс-служба судов Петербурга.

Ранее другой районный суд продлил Александрову домашний арест по уголовному делу о растрате при строительстве Фрунзенского радиуса. Теперь к обвинению добавился еще один эпизод с бизнес-центром на Левашовском проспекте.

Суд арестовал Александрова до 9 мая 2020 г. Содержаться он будет в СИЗО-3 ФСИН России.

Новое уголовное дело возбуждено следственной службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти 10 марта. По версии следствия, Александров обеспечил подписание от лица УПТК филиал ОАО «Метрострой» договоров цессии с ООО «Циклон КЗС» на заведомо невыгодных для «Метростроя» условиях. Так, совокупный долг ООО «Метропаркинг» в размере более 729 млн рублей переходил к ООО «Циклон КЗС» с заранее определенной ценой уступки 70%. «Метрострой» потерял право требования долга и имущества ООО «Метропаркинг», в том числе спортивного клуба. Разницу в 30% от выплаты долга Александров и иные неустановленные лица намеревались присвоить себе.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Александрова было возбуждено в 2019 г. Как полагает следствие, в ноябре 2017 г. Александров объединился с директором управления производственно-технологической комплектации — филиала ОАО «Метрострой» Олегом Кузьменко и директором ООО «Безопасные технологии и развитие» (БТР) Анатолием Болотовым. По версии следствия, при исполнении госконтракта по строительству пятой линии метро от станции «Международная» до станции «Шушары» между ООО БТР и «Метростроем» был заключен фиктивный договор на поставку строительных материалов. Как полагает следствие, все фигуранты знали, что в реальности материалы отсутствуют и, соответственно, не будут поставлены «Метрострою». Ущерб от их действий оценивается на сумму не менее 178 млн рублей.

Кроме того, Александрову вменяется еще один эпизод растраты, который касается закупки электромонтажного оборудования для строительства станций метро Фрунзенского радиуса по фиктивному договору на сумму более 153 млн рублей.


«Метрострой» — акционерное общество, которое занимается строительством подземки в Петербурге. Кроме того, компания также являлась участником стройки других объектов в Петербурге, например, стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском острове. Александров является владельцем 24,95% в уставном капитале общества, еще 25% владеет метрополитен Санкт-Петербурга, 21% принадлежит властям города.