Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 15:47
16.06.2015

Экс-главу петербургского ПФР приговорили к 10 годам лишения свободы за взятку

Бывшая управляющая отделением Пенсионного фонда России (ПФР) в Санкт-Петербурге Наталья Гришкевич приговорена к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере 950 тыс. рублей — сообщил ЭПС во вторник, 16 июня, Следственный комитет РФ. Суд признал ее виновным в получении взятки в размере $1,8 млн.

Как было установлено следствием, в мае 2006 года Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему банка ВЕФК. Стороны договорились, что Гришкевич обеспечит перечисление денег для финансирования пенсий и прочих соцвыплат на счет в этом банке со средним неснижаемым остатком не меньше 1 млрд рублей.

Средства, предназначенные для пенсий, должны храниться на счетах ПФР, которые открываются в учреждениях ЦБ РФ. Гришкевич не закрыла счета в банке, совершив тем самым незаконное бездействие. Экс-руководитель петербургского ПФР обеспечивала финансирование пенсий, соцвыплат и деятельности отделения фонда через счета банка ВЕФК с мая 2006 года по декабрь 2008 года.

Бывший глава банка ВЕФК Александр Гительсон в марте 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество, растрату и присвоение 1,8 млрд рублей. Деньги были получены по договору о депозитных вкладах с правительством Ленинградской области.