Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Апр 2024, Пятница, 14:32
16.03.2017

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич обвиняется в получении взятки

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении бывшего губернатора Челябинской области, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Как уточнили в СК, дело возбуждено по факту получения взятки (размер в ведомстве не уточнили) от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения региона.

46-летний Михаил Юревич в 2005-2010 гг. возглавлял Челябинск, в 2010 г. стал губернатором Челябинской области. 15 января 2014 г. президент принял его досрочную отставку с поста главы региона. Он стал депутатом Госдумы, но на последних выборах ЦИК исключил его из предвыборного списка Российской партии пенсионеров за справедливость вместе с еще 41 кандидатом из-за нарушений при подаче документов.

В минувшем году стало известно о расследовании уголовного дела в отношении бывшего заместителя Юревича, Николая Сандакова, который подозревается в получении взятки в виде незаконного безвозмездного оказания услуг на 1,96 млн рублей по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения за помощь в заключении госконтракта на охрану губернатора области на выгодных условиях. Два дня назад дело в отношении него было направлено в суд.

Коррупционный скандал в сфере здравоохранения Челябинской области разгорелся в конце октября 2012 года. В отношении Виталия Тесленко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, он вместе с группой лиц получил откат в 28 млн рублей при заключении госконтракта в рамках программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы» на закупку медоборудования.

Осенью 2014 г. Тесленко был осужден за получение взяток на общую сумму более 70 млн рублей за содействие при заключении договоров на поставки медоборудования в больницы региона. Экс-чиновник признал вину и содействовал следствию, его приговорили к семи годам заключения и штрафу в 300 млн рублей. Позднее апелляционная инстанция уменьшила размер штрафа до 100 млн рублей.