Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 14:48
20.03.2017

Экс-губернатор Челябинской области обвиняется в получении взятки на 26 млн рублей

СК РФ вынес постановление о привлечении экс-главы Челябинской области Михаила Юревича в качестве обвиняемого по уголовному делу о получении взятки в размере 26 млн рублей, сообщила в понедельник представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, также экс-главе региона инкриминируется подстрекательство к клевете.

По данным следствия, Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревич, по версии следствия, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 г. на Первом канале, а в ноябре 2013 г. опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда Москвы.

Следователи четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) ГСУ СК России вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Михаила Юревича по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Подстрекательство к клевете»).

На допросы к следователю 17 и 20 марта Михаил Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. В связи с этим по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск.

46-летний Михаил Юревич был губернатором Челябинской области с 2010 г., 15 января 2014 г. президент принял его досрочную отставку. Он стал депутатом Госдумы, но в состав Госдумы нового созыва не попал (ЦИК исключил его из списка Российской партии пенсионеров за справедливость из- за нарушений при подаче документов).

Коррупционный скандал в сфере здравоохранения Челябинской области разгорелся в конце октября 2012 г. В отношении Виталия Тесленко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, он вместе с группой лиц получил взятку в 28 млн рублей при заключении госконтракта на закупку медоборудования. Осенью 2014 г. Тесленко был осужден за получение взяток на общую сумму более 70 млн рублей за содействие при заключении договоров на поставки медоборудования в больницы Челябинской области.

Тесленко признал вину и содействовал следствию, его приговорили к семи годам и штрафу в 300 млн рублей. Позднее апелляционная инстанция уменьшила штраф до 100 млн рублей.