Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:40
12.07.2018

Экс-мэра Переславля-Залесского освободили от наказания по делу фармзавода Роснано

Заволжский райсуд Ярославля вынес приговор по уголовному делу в отношении Дениса Кошурникова — бывшего мэра Переславля-Залесского, сообщил в четверг «Коммерсантъ».

Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий: по версии следствия, он незаконно выделил землю для строительства фармацевтического предприятия. Прокуратура запросила для подсудимого два года лишения свободы — однако суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкое и присудил экс-мэру 100 тыс. рублей штрафа. При этом Кошурников оказался освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее обвинение уже подвергалось переквалификации— сначала на стадии предварительного следствия, а затем на судебном процессе. Изначально Кошурникова обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), затем квалицицирующий признак «тяжкие последствия» был исключен. В итоге судья Заволжского районного суда Ярославля Антон Александров изменил обвинение на халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Представитель гособвинения не исключил, что обжалует приговор после изучения протокола судебного заседания.

В чем обвиняли Кошурникова

По версии следствия, преступление было совершено в 2011 г. На тот момент Кошурников занимал пост главы Переславского района и являлся владельцем ООО «Протэкт». Учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и предприниматель Евгений Султанов приобрели у ООО «Протэкт» находившийся в природоохранной зоне земельный участок (он располагался на территории нацпарка «Плещеево озеро»).

Следствие полагает, что покупатели планировали создать видимость строительства фармацевтического завода на приобретенном участке. При этом выдачу разрешения на строительство Кошурников должен был письменно согласовать с Минприроды РФ, чего сделано не было — в этом и состояло инкриминируемое ему преступление.

Атауллаханов и Султанов в настоящее время обвиняются в хищении у «Роснано» 1 млрд рублей. Руководители проектной компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 г., однако этот срок неоднократно переносили. Работы по реализации проекта были заморожены, а полученные от АО «Роснано» средства оказались растрачены.

Денис Кошурников вместе с двумя другими фигурантами был задержан в ноябре 2016 г. С конца февраля 2018 г. он находился под домашним арестом, а до этого один год и четыре месяца провел в следственном изоляторе. Как пояснил его адвокат Александр Захарьин, взыскать компенсацию за проведенное в СИЗО время теперь невозможно. Суд вопреки ходатайствам Кошурникова и гособвинения отказался рассматривать дело в особом порядке и провел полноценный процесс с исследованием доказательств и допросом свидетелей.