Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:21
26.11.2019

Экс-менеджер АО «Энергия» предстанет перед судом по делу о миллиардном хищении

Бывший замглавы АО «Энергия» Дмитрий Лянгузов предстанет перед судом по обвинению в хищении 1 млрд рублей. Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Лянгузова обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Сейчас он находится под стражей. Материалы дела направлены в Волгодонской районный суд Ростовской области для рассмотрения по существу.

По данным следствия, Лянгузов вместе с неустановленными лицами подделал протоколы общего собрания акционеров и заседания совета директоров, назначив себя генеральным директором АО «Энергия». С 2016 по 2017 г. он обманывал сотрудников данного предприятия и его контрагентов, заключая фиктивные договоры. Лянгузов незаконно перевел на счета компаний, подконтрольных преступной группе, деньги, а также движимое и недвижимое имущество «Энергии».

Ранее обвиняемым по делу об особо крупном хищении и легализации средств проходил экс-владелец «Энергии» Александр Хуруджи, который сейчас работает омбудсменом по вопросам, связанным с незаконными арестами предпринимателей.

Как писал «Коммерсант», речь шла о хищении 500 млн рублей руководством «Энергии» у компании «МРСК Юга» путем многократного завышения тарифов. Бизнесмена освободили через девять месяцев и сняли с него обвинения.

Лянгузов проходил по делу свидетелем. Сам Хуруджи говорил, что Лянгузов не смог объяснить, как именно состоялось его назначение на пост, а также фактически признался в том, что со счетов «Энергии» бесследно исчезли около 200 млн рублей. Действия Лянгузова и его сообщников Хуруджи назвал рейдерским захватом и заявил, что злоумышленники вывели из компании все деньги и активы и довели его до краха.

В конце декабря 2016 г. волгодонская компания «Энергия» была документально переведена в г. Урус-Мартан Чеченской республики. Сам Хуруджи утверждал, что это было сделано без его ведома и являлось частью рейдерского захвата. В декабре 2018 г. Арбитражный суд Чеченской Республики признал компанию банкротом.