Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:29
27.09.2021

Экс-менеджерам банка «Таврический» грозит новый срок

Смольнинский райсуд Петербург зарегистрировал уголовное дело в отношении экс-банкиров Дмитрия Гаркуши и Сергея Сомова, а также экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша. Как сообщил в понедельник «Коммерсант», их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Обвиняемые уже отбыли срок по аналогичному обвинению, также связанному с хищениями в банке «Таврический»: в октябре 2017-го суд назначил им от семи до восьми с половиной лет колонии, признав виновными в хищении 190 млн рублей. В 2015 г. Гагаринский суд Москвы признал Сабадаша виновным в попытке хищения из бюджета 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС, его приговорили к шести годам лишения свободы.

Новое дело

В уголовном деле, еще не принятом к производству, насчитывается 40 томов. Как полагает следствие, фигуранты похитили из банка 952 млн рублей. Речь идет о 16 эпизодах (все они, как предполагается, произошли не позднее 26 марта 2013 г.). Обвинение считает, что Сомов, бывший в то время председателем правления АО «Таврический банк», вступил в преступный сговор со своим замом Гаркушей. Они выдали несколько кредитов фирме «Милан», аффилированной с ликеро-водочным заводом «Ливиз» Сабадаша, а деньгами распорядились по своему усмотрению. Фигурировала в данных предварительного следствия и компания «Норфолк», якобы тоже получившая фальшивый кредит.

После освобождения в 2020 г. Гаркуша и Сомов вновь показались интересными следствию, а вскоре к ним присоединился и Сабадаш. В июле 2020-го Смольнинский райсуд Петербурга отправил под стражу на время следствия Гаркушу и Сомова. В качестве аргументов следствие тогда сообщало о попытках Гаркуши воспрепятствовать полному, объективному и всестороннему расследованию уголовного дела.

Установлено, что обвиняемый Гаркуша принимал меры к сокрытию предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, цитировала следствие объединенная пресс-служба судов. Также следствие опасалось, что Гаркуша сумеет добиться покровительства высокопоставленных чиновников, которые будут затем мешать расследованию. Сомова отправили под стражу, опасаясь, что он сбежит за границу или подкупит свидетелей. Местонахождение похищенных Сомовым и его соучастниками денежных средств до настоящего времени не установлено, что может свидетельствовать о наличии у Сомова финансовых возможностей для выезда за пределы Петербурга и России, а также подкупа свидетелей, сообщало следствие.

Гаркуша и Сомов просили о домашнем аресте в качестве меры пресечения, но суд счел ходатайства следствия обоснованными и отправил обвиняемых под стражу. Сабадаша задержали на территории следственного изолятора 25 января 2021 г. — в день, когда бывший сенатор должен был освободиться после отбывания наказания.