Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 15:08
23.11.2015

Экс-министр финансов Подмосковья будет экстрадирован из Франции

Практически решен вопрос о выдаче из Франции в Россию бывшего первого вице-премьера — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, но это произойдет не раньше, чем через полгода — сообщил в минувшую субботу, 21 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Согласно полученным данным, соответствующая договоренность достигнута между представителями Генпрокуратуры РФ и государственной финансовой прокуратуры Франции при апелляционном суде Парижа — специализированного органа, который занимается расследованием хищений и «отмывания» похищенных средств.Как отметил собеседник агентства, единственным препятствием является громоздкая и длительная процедура выдачи, которая установлена во Франции. «Все процессуальные и судебные решения обжалуются в вышестоящих инстанциях. В том числе и вердикт премьер-министра страны, которые принимает окончательное решение об экстрадиции», — пояснил источник.

Напомним, главное следственное управление СКР в июне 2010 г. вынесло постановление о привлечении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова в качестве обвиняемого в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Решением суда он был заочно арестован.

Позднее экс-чиновник был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.Впоследствии французские правоохранительные органы задержали Кузнецова близ французского города Сен-Тропе. Запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции был удовлетворен, однако решение не принято, поскольку адвокаты оспорили его в суде.

Госфинпрокуратура Франции по материалам, полученным из России, возбудила в отношении Кузнецова и его бывшей жены, гражданки США Жанны Буллок уголовное дело о легализации ими во Франции криминальных доходов, полученных от совершения преступлений в РФ.

В рамках его расследования во Франции были установлены и арестованы сразу несколько объектов недвижимости, приобретенных Кузнецовым и Буллок как на имя последней, так и на различные юридические лица, владельцами которых выступают экс-супруги.