Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2021, Вторник, 17:22
16.08.2019

Экс-министр финансов Подмосковья признал вину в хищении более 11 млрд рублей

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов на заседании Басманного суда Москвы признал вину в хищении более 11 млрд рублей, сообщил в пятницу ТАСС.

«Признаю себя виновным, раскаиваюсь. Прошу рассмотреть мое дело в особом порядке, осознаю последствия этого решения», — сказал он.

В свою очередь представитель гособвинения заявила возражения на рассмотрение дела в особом порядке.

При этом суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Кузнецова по 14 эпизодам, отмечает РБК.

Кузнецов обвиняется в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), девяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»), и трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»).

Прекратить большую часть эпизодов дела просили адвокаты экс-чиновника, ссылаясь на истечение сроков давности. Гособвинители возражали, что начиная с 2008–2009 гг. Кузнецов был в бегах, и течение сроков давности дело в это время было приостановлено.


Как ранее сообщили в Следственном комитете, по версии следствия, в 2005-2008 гг. Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимости за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками растратил бюджетные средства.

Ранее семь участников этой преступной группы были осуждены, еще четверо находятся в международном розыске. В январе прошлого года суд вынес заочный приговор Жанне Булах — бывшей жене Кузнецова, которую также признали виновной в мошенничестве, легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Сама она скрывается в США; от компетентных органов этой страны получен ответ о невозможности экстрадиции обвиняемой, учитывая отсутствие договора о выдаче с Россией. Уголовное дело в отношении Булах было выделено в отдельное производство.


В 2010 г. Кузнецов стал одним из основных фигурантов бюллетеня ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта». С тех пор редакция ЭПС пристально наблюдала за судьбой бывшего главы Минфина Подмосковья, а также других упомянутых в нашем расследовании чиновников.