Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Фев 2021, Среда, 21:03
27.03.2019

Экс-министр Михаил Абызов задержан по обвинению в хищении 4 млрд рублей

Сотрудники ФСБ в Москве задержали бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. СК РФ возбудил в его отношении уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). Об этом в минувший вторник сообщил РБК со ссылкой на собственный источник.

По данным следствия, Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», похитил у этих компаний 4 млрд рублей и вывел деньги за рубеж.

В качестве соучастников следствие называет Николая Степанова (один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM), Максима Русакова (зампред совета директоров РЭС), Галину Фрайденберг (замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС), Александра Пелипасова (экс-гендиректор СИБЭКО) и Сергея Ильичева (экс-глава РЭС).

Сейчас фигуранты уголовного дела задержаны, с ними проводятся следственные действия. Местонахождение Сергея Ильичева устанавливается; на момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов он находился за пределами России», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ.

Суть обвинений

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов, обвинение строится вокруг одной сделки: якобы Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей; при этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, реальная стоимость компаний составляла 186 млн рублей.

Потерпевшими выступают руководство «Алмазювелирэкспорта» и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности.

Ни Абызов, ни остальные задержанные вины не признают. Огни утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость. Как отмечается, Михаил Абызов много лет имел споры из-за энергоактивов с Виктором Вексельбергом, в том числе на Британских Виргинских островах — однако нет свидетельств того, что эти споры имеют отношение к задержанию экс-министра.


Михаил Абызов в 2012—2018 гг. занимал пост министра по вопросам «открытого правительства». Однако во время реформы правительства после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена, и Абызов в обновленное правительство не вошел.

Во время пребывания на посту министра Абызов был одним из самых много зарабатывающих членов правительства. Так, по итогам 2015 г. он возглавил рейтинг самых богатых министров, заработав за год 455,6 млн рублей. В следующем году доход Абызова вырос до 520,9 млн рублей. В 2017 г. доходы Абызова сократились до 181 млн рублей.

В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в 600 млн долларов, в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занял 162-е место. Как отмечается, в последнее время Абызов жил в Италии.