Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Окт 2020, Среда, 16:32
16.12.2019

Экс-министру финансов Подмосковья Кузнецову дали 14 лет

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщила в понедельник, 16 декабря, пресс-служба Басманного суда Москвы, судья которого Ирина Вырышева вынесла приговор.

Экс-министр финансов Подмосковья обвинялся в хищении 11 млрд рублей у целого ряда региональных учреждений. Его уголовное дело насчитывает 22 эпизода по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), растрате (ч. 4 ст. 160) и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1). В числе потерпевших – муниципальные образования Московской области и многочисленные компании-поставщики коммунальных услуг. По данным РБК, они заявили к Кузнецову гражданские иски на сумму свыше 14 млрд руб.

Дело в отношении экс-министра финансов Подмосковья вошло в число наиболее резонансных коррупционных дел в отношении российских чиновников. В 2010 году журнал ЭПС опубликовал кейс «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта», подготовленный на основе собственного журналистского расследования, в котором первым из российских изданий подробно описал некоторые из мошеннических схем, используемых подмосковными чиновниками.

Вскоре после возбуждения дела Кузнецов и его жена Жанна Буллок, также фигурант дела о многомиллионном мошенничестве, успели покинуть Россию. Буллок имеет гражданство США и, по всей видимости, до сих пор находится на территории этой страны. В свою очередь, Кузнецов отправился во Францию, где и был в 2013 году арестован по запросу российской стороны. В начале 2019 года Франция экстрадировала Кузнецова в Россию.

На суде защита Кузнецова просила прекратить в отношении него дело по большинству эпизодов в связи с истекшими сроками давности, однако суд отказал, ссылаясь на норму о приостановлении действия сроков давности на то время, в течение которого Кузнецов скрывался от правосудия.

В своем последнем слове Кузнецов заявил о «глубоком своем раскаянии». «Если бы события можно было вернуть, я бы сделал все по-другому. Свою жизнь мне придется начать с нуля, как человеку, окончившему только что учебное заведение», — процитировал ТАСС слова бывшего чиновника. Кузнецов принес извинения представителям потерпевших и упомянул, что не пытался избежать погашения ущерба.

Ранее суды уже вынесли целый ряд обвинительных приговоров подельникам Кузнецова. Так, бывший замглавы Минфина Подмосковья Валерий Носов был приговорен к 14 годам колонии, гендиректор трастовой компании Владислав Телепнев — к десяти, а экономист компании «НЭС-финанс» и сестра бывшего министра Елена Кузнецова получила семь лет лишения свободы. Жанна Буллок, жена Кузнецова, бенефициар «Русской инвестиционной группы» (РИГрупп), через которую осуществлялись многомиллиардные хищения, была заочно приговорена к 11 годам лишения свободы. Следствию также удалось добиться ареста и изъятия части принадлежавших ей зарубежных активов, в том числе двух квартир в Швейцарии, квартиры в Париже, виллы в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отеля в Куршевеле, многочисленных предметов искусства и антикварной мебели.

Председатель совета директоров «РИГрупп-Финанс» Дмитрий Котляренко в 2011 году был приговорен к трем годам лишения свободы, но вышел по УДО в 2012-м и уехал в США. После этого в России ему было предъявлено второе обвинение. Это уголовное дело рассматривалось заочно и закончилось приговором к 11 годам лишения свободы.