Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:33
30.03.2021

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко не признал вину по новому делу о взятках

Осужденный экс-руководитель управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко отказался признавать вину в получении взяток на 1,4 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил корреспондент ТАСС из зала Пресненского суда Москвы, где началось слушание дела по существу.

«Мне обвинение непонятно, какие конкретно действия я совершил, в обвинении не указано. Отсутствует предмет взятки. В деле не указаны расчетные счета в банках, на которых могли храниться денежные средства. Также неизвестен источник формирования взятки. Вину свою не признаю», — приводит информагентство слова Захарченко.

Бывший полковник подтвердил, что намерен доказывать свою невиновность по всем предъявляемым обвинениям.

Вместе с Захарченко по делу проходят еще три человека: адвокаты Виктор Белевцов, Василий Критинин и бизнесмен Валерий Маркелов. В зависимости от роли каждого соучастники обвиняются в получении взятки, посредничестве во взяточничестве, даче взятки (п. «в» ч. 5 и 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Как полагает следствие, в 2007–2016 гг. Захарченко оказывал покровительство организованной группе, контролировавшей ряд фирм-однодневок, через которые велись незаконные банковские операции. За это экс-полковник получил в общей сумме 1,4 млрд рублей. Своих знакомых адвокатов Белевцова и Критинина Захарченко привлек в качестве посредников.

Следователи выяснили, что экс-полковник получал взятки не только деньгами, но и путевками на отдых, в частности, ему оплатили проживание в двух гостиничных комплексах на Красной Поляне.


Захарченко задержали в сентябре 2016 г. по обвинению в получении взятки. У него и его родственников было изъято порядка 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и элитные квартиры в Москве. В июне 2019 г. суд приговорил Захарченко к 13 годам лишения свободы. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей.