Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 13:01
15.12.2021

Экс-председатель совета директоров Леноблбанка задержан по подозрению в хищении 200 млн рублей

Бывший председатель совета директоров ООО «Леноблбанк» Александр Попов задержан в Москве по подозрению в хищении более 200 млн рублей незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Параллельно в Санкт-Петербурге прошли обыски у нескольких бывших сотрудников банка. Об этом в среду сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал источник, Попов перед отзывом лицензии якобы организовал хищение денежных средств кредитной организации. С мая по октябрь 2015 года под предлогом получения кредитов он организовал подписание кредитных договоров и иных сопутствующих документов между ООО «Леноблбанк» и двумя коммерческими структурами, ООО «Конкорд» и ООО «Стройэксперт», на общую сумму 201 млн рублей. Первая фирма получила четыре кредита на 64 млн рублей, вторая — два кредита на 137 млн рублей. В реальности, как считают в полиции, эти деньги были похищены.

У одиннадцати бывших сотрудников и акционеров банка, в том числе у экс-председателя правления, полицейские провели обыски и изъяли электронные носители информации. По эпизодам преступлений возбуждены как минимум два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как пишет «Коммерсант», изначально уголовное дело было по этой статье возбуждено ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области только в июне нынешнего года, и до этого Попова в правоохранительные органы не вызывали даже в качестве свидетеля. Сейчас во время обыска в его квартире были изъяты бумажные и электронные носители информации, а также документы на подставную фирму, владеющую строящимся бизнес-центром площадью более 1200 кв. м в пригороде Санкт-Петербурга. По данным издания, помимо прочего он якобы является владельцем отеля с аквапарком в городе Будва (Черногория).

После короткого допроса в УВД Западного округа Москвы Попова под конвоем отправили в Санкт-Петербург. Как впоследствии стало известно, Всеволожский городской суд Ленобласти отправил его под стражу сроком на два месяца. Не исключено, что в ближайшее время фигурантами этого уголовного дела могут стать и другие бывшие топ-менеджеры Леноблбанка. Сейчас сотрудники полиции проверяют информацию об их причастности к совершенному преступлению.


Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у «Леноблбанка» 16 октября 2015 г. В сообщении Банка России отмечалось, что организация проводила высокорискованную кредитную политику, а ее деятельность была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал.

Позднее сообщалось, что объем выплат вкладчикам «Леноблбанка» составит около 4,9 млрд рублей, за возмещением могут обратиться 8,3 тыс. клиентов. В ноябре 2015 г. ЦБ подал иск о банкротстве организации.