Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:10
10.06.2021

Экс-председателю правления Тольяттихимбанка присудили 7,5 лет колонии

Экс-председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова признали виновным в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ). Центральный райсуд Тольятти приговорил банкира к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба СКР.

По данным ведомства, бенефициарный владелец и руководитель ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции предприятия, был также привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как посчитали в ФНС, «Тольяттиазот» занизил экспортную выручку от реализации аммиака в 2010 г. более чем на 1 млрд рублей. В результате налоговики доначислили налог на прибыль практически на 160 млн рублей. Юристы предприятия попытались обжаловать это решение — но три инстанции им отказали, и в итоге они направили кассационную жалобу в Верховный суд. Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от ответственности, Сергей Махлай решил через посредника дать судье ВС РФ взятку не менее 2 млн долларов за вынесение в пользу «Тольяттиазота» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа.

Как посчитало следствие, вынесенный судебный акт Махлай хотел использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием. К совершению преступления он привлек Александра Попова. Последний, действуя по указанию Махлая, в 2015 г. разработал преступный план. Используя должностное положение, он открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников — однако довести план до конца не смог.

В рамках следствия на 293 земельных участка Попова судом был наложен арест.

Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Ранее ему заочно вынесен приговор за совершение хищения продукции «Тольяттиазота».

Как полагают следователи, обвиняемые — Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай и Александр Попов — разработали и осуществляли сложные незаконные схемы хищения экспортной продукции «Тольяттиазота», а также нелегально вывели с предприятия значительную часть производственных активов. При соучастии банкира могло быть похищено имущество, оцениваемое почти в 90 млрд рублей. Следователи считают, что Попов, возглавляя Тольяттихимбанк, обеспечивал финансовую сторону этой незаконной деятельности, руководил офшорными компаниями, которые соучаствовали в хищениях, организовывал перераспределение денежных потоков среди членов преступного сообщества – основных владельцев «Тольяттиазота».