Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 07:47
1.10.2010

Экс-префект САО г.Москвы уверен в фальсификации против себя уголовного дела

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в хищении 1 млрд рублей у Елены Батуриной (жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и главы компании «Интеко»), заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано – сообщило в пятницу, 1 октября, РАПСИ.

По словам Хардикова, он направил жалобы в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Свое решение попросить политического убежища в Литве он объяснил тем, что Батурина организовала его уголовное преследование. Правда, каких-либо конкретных фактов, доказывающих это, он не привел. При этом Хардиков уверен, что уголовное дело против него рано или поздно будет прекращено.

Возвращаться в Москву из Литвы Хардиков не намерен, так как опасается ареста, поскольку есть соответствующее решение суда. Интерес к своей персоне со стороны литовской Службы расследования финансовых преступлений Хардиков связывает с происками Батуриной и поступившим в Литву письмом от правоохранительных органов Москвы.

Хардиков также прокомментировал блокирование своего счета в литовском банке SEB. Он пояснил, что на счету в банке находилось не 39 млн долларов, а другая сумма, причем средства находились на счету больше года и поступили в банк не из Германии, а из российского Сбербанка.

Напомним, Хардикова уволили с должности префекта САО г. Москвы в конце 2008 года. Главное следственное управление при ГУВД Москвы на основании заявления Батуриной возбудило в отношении него уголовное дело. По версии следствия, в 2005 году, занимая пост главы «Кубаньэнерго», Хардиков продал заявительнице участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. По данным следствия, ущерб от действий Хардикова составил 1 млрд рублей. В ноябре 2009 года экс-префект был заочно арестован и объявлен в международный розыск.