Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2018, Суббота, 23:50
29.06.2018

Экс-президент ОФК-банка взят под домашний арест

Экс-президент банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-Банк) Николай Гордеев заключен под домашний арест. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, которое выразилось в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсантъ».

Уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении Гордеева СКР возбудил в апреле 2018 г. Основанием стало заявление совладельца ОФК Банка — адвоката Николая Егорова (ему принадлежало 25% акций банка). Основными владельцами банка Егоров и Гордеев стали еще в 2008 г. При этом Гордеев, владевший 15% акций банка, стал его президентом и председателем правления, а адвокат Егоров — главой совета директоров.

Впервые внимание на подозрительные операции своего партнера Егоров обратил еще в 2016 г., высказав ему претензии в связи с тем, что тот использует рискованную бизнес-модель, ориентированную исключительно на кредитование компаний, действующих на алкогольном рынке. При этом сам Егоров был ограничен в управлении банком.

После того как совет директоров ОФК Банка заблокировал попытку сместить Гордеева с занимаемой должности, Егоров обратился в правоохранительные органы. В итоге длившаяся почти полтора года проверка привела к уголовному преследованию Гордеева. Со своих постов он был смещен лишь в феврале этого года, а еще через два месяца у самого банка отозвали лицензию.

В ходе начатого расследования СКР установил, что «в 2013–2016 гг. Николай Гордеев в составе группы лиц без согласия совета директоров ОФК Банка на совершение крупной сделки» выдал 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус групп». По версии следствия, некоторые из компаний имели признаки фиктивности, а их руководителями являлись бывшие и действующие сотрудники ОФК Банка и ООО «Статус групп». При этом полученные в кредитном учреждении деньги уходили не только торговцам алкоголем, но и в виде займов непосредственно их гендиректорам.

Как полагают в Следственном комитете, именно деятельность Гордеева и пока неустановленных лиц привела к «тяжелому финансовому положению банка» и, как следствие, прекращению его деятельности. На текущий момент «дыра» в капитале кредитного учреждения составляет свыше 17 млрд рублей.

Тэги: