Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:08
10.02.2020

Экс-президента банка «Глобэкс» освободили из СИЗО

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего президента и председателя правления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, который находился под арестом с ноября 2018 г. Об этом в понедельник сообщило РИА Новости.

Судья посчитал, что теперь ситуация изменилась и больше он не может оказать давление на свидетелей и помешать следствию.

Напомним, Вавилин обвиняется в растрате путем выдачи двух заведомо невозвратных кредитов на 12,1 млн евро компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент» (ч. 4 ст. 160 УК). Их владельцами были экс-акционер Промсвязьбанка Алексей Ананьев и его супруга Людмила Ананьева.

По версии следствия, Вавилин, будучи в сговоре с другими фигурантами, «самостоятельно изменил условия кредитования» и оформил соглашение об отступном. Согласно ему, в случае невыполнения заемщиками обязательств перед банком требования надлежало предъявлять к компании Delta Auto Group Ltd. Та якобы не имела соответствующих финансовых возможностей.

Срок погашения кредитов истек в марте 2017 г., но Вавилин не обратил взыскание на имущество должников. Поскольку 99,9% акций «Глобэкса» принадлежит ВЭБ.РФ, ему вменяется хищение денежных средств у государства. Дело супругов Ананьевых было выделено в отдельное производство.

Сам Вавилин своей вины не признает и настаивает, что ущерба «Глобэксу» не было и событие преступления отсутствует. Кредиты «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки», заявил он на заседании суда. По данным защиты, спорных займов нет на балансе «Глобэкса», поскольку право требования долга было переуступлено сторонней структуре.