Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 03:22
1.04.2021

Экс-президенту «Маст-банка» дали 8,5 лет колонии за растрату и мошенничество

Преображенский суд Москвы вынес приговор экс-президенту «Маст-банка» Юрию Пирогову за растрату в особо крупном размере и мошенничество с ущербом в 5,6 млрд рублей.

Как сообщила в четверг пресс-служба суда, банкира признали виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Его соучастниц — вице-президента Елену Журавлеву и начальника кредитного управления «Маст-банка» Наталью Желобаеву — суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Суд назначил Пирогову наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Елене Журавлевой назначено наказание в виде шести с половиной лет, Желобаевой — в виде пяти лет и десяти месяцев. Желобаева освобождена от наказания в связи с его отбытием в СИЗО.

Уголовное дело суд начал рассматривать еще в 2018 г. Согласно материалам дела, подсудимые причастны к махинациям с векселями и незаконному обналичиванию денежных средств. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 5,6 млрд рублей.

Ранее Преображенский суд приговорил бывшего исполняющего обязанности председателя правления «Маст-банка» Александра Чеметова к 4,5 года колонии, признав виновным в растрате.