Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:04
4.07.2011

Экс-прокурор вышел на международный уровень

Следственный комитет России (СКР) объявил в понедельник в международный розыск бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Экс-надзорщик заочно обвиняется в получении взяток за крышевание незаконных игорных заведений и мошенничестве. Предполагается, что он скрывается от следствия на Украине или в Белоруссии.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, главным следственным управлением ведомства объявлен в международный розыск бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Следствием ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничество в особо крупном размере).

Первое и главное обвинение в его деле связано с крышеванием незаконных казино. Предполагается, что господин Игнатенко в 2009–2010 годах получал крупные суммы от бизнесмена Ивана Назарова и его партнеров, которые затем распределял среди остальных прокуроров и, возможно, даже отправлял их наверх — в Генпрокуратуру. Второе обвинение — аферы с землями в поселке силовиков «Силанс» (Красногорский район Московской области).

По данным СКР, следствием была официально получена информация о том, что господин Игнатенко «с целью избежать ответственности за совершенные преступления» скрылся и в период с 4 по 6 мая 2011 года выехал за пределы России. Предположительно, в настоящее время он находится на Украине или в Белоруссии. Розыск обвиняемого поручен национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России. В ближайшее время в Басманный райсуд Москвы будет направлено ходатайство следствия об избрании Александру Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу заочно.

В НЦБ Интерпола сообщили, что уже в самое ближайшее время подготовят бумаги, необходимые для розыска экс-прокурора. Однако с организацией международно-разыскных мероприятий могут возникнуть проблемы. Дело в том, что документы НЦБ требуется завизировать в Генпрокуратуре РФ, которая, как известно, выступает практически против всех следственных действий по громкому делу. Если же на этот раз Генпрокуратура поддержит СКР и МВД, то уже через пару недель господин Игнатенко будет внесен в разыскные базы Интерпола и страны—члены этой международной организации будут обязаны задержать экс-прокурора для его последующей экстрадиции в РФ.

Источник: «Коммерсант», 04.07.2011

Автор: Николай Сергеев