Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:35
17.02.2014

Экс-ректор МАРХИ в суде не признал вину в крупном мошенничестве

Бывший ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев в суде не признал вину в превышении должностных полномочий и мошенничестве на сумму около 130 млн руб., — сообщило в понедельник, 17 февраля, агентство РАПСИ.

Сегодня Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Кудрявцева и заведующего кафедрой Ильи Лежавы, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. После оглашения обвинительного заключения оба фигуранта заявили суду о своей невиновности.

Как сообщил Кудрявцев, обвинение ему непонятно. При этом он добавил, что в деле нет потерпевших, а люди, назначенные следователем потерпевшими, себя такими не считают. Проходившие по делу потерпевшими подтвердили суду, что не считают себя таковыми, и заявили, что выходят из дела.

По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, будучи президентом вуза на правах ректора, и Лежава решили выступить дольщиками при строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава. Не сообщив об этом в бухгалтерию института, они назвали инвесторам для перевода денег на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ. Кроме того, они скрыли информацию о заключении договоров долевого участия.

Обвиняемые, по данным следствия, не уведомили ученый совет и о том, что инвесторы перечислили деньги. В результате на счета института не поступили более 127 млн руб. целевых взносов — эти средства, по версии СК РФ, похитили соучастники. При этом контракт предусматривал имущественную ответственность института перед инвесторами. В итоге дом достроен не был, а сотрудники института не получили квартир.