Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 05:26
26.02.2018

Экс-руководитель администрации главы Хакасии осужден за взятку в 46 млн рублей

Бывший руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике, Абаканский городской суд назначил ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 млн 708 тыс. рублей. Также удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере более 6 млн рублей.

Следствие установило, что Бызов за откат в размере 10% предоставлял возможность организациям участвовать в торгах по госконтрактам, общая сумма взятки составила около 46 млн рублей. Также он получил 6 млн рублей за помощь в победе по торгам на поставку медицинского оборудования для республиканской больницы и перинатального центра.

В январе 2017 г. глава Хакасии Виктор Зимин подписал распоряжение об освобождении Владимира Бызова от занимаемой должности. Вместе с экс-чиновником были задержаны четыре директора коммерческих организаций, а также секретарь Бызова.

По версии следствия, задержанные закупали лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения Хакасии, похитив более 195 млн рублей бюджетных средств.

Должностным лицам и директорам коммерческих организаций предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

Секретарю предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

В феврале текущего года Владимир Бызов был приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в 50 тыс. рублей за то, что с 2011 г. на протяжении пяти лет незаконно хранил в своем доме боеприпасы, а именно 73 боевых патрона калибра 9х18 мм (к пистолетам Макарова, Стечкина, ПБ) и 306 военных патронов калибра 7,62х39 мм (для автоматов АК, АКМ, АКМС, ручных пулеметов РПК, РПКС).

По данным республиканской прокуратуры, Владимир Бызов является полковником запаса ФСБ России.