Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 14:52
14.12.2018

Экс-руководитель НПФ «Стратегия» получил четыре года за хищение свыше 220 млн рублей

Бывший руководитель негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петр Пьянков приговорен к четырем годам колонии и штрафу в размере 2 млн рублей за хищение более 220 млн рублей. Об этом в минувший четверг сообщила пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Пьянков с 2015 по 2016 г. возглавлял фонд «Стратегия», еоторый специализировался на хранении вкладов граждан. Как установил суд, из этих денег глава фонда похитил более 220 млн рублей. В частности, имущество — ценные бумаги, паи, облигации, акции и прочее, входящие в состав пенсионных резервов АО «НПФ «Стратегия», были безвозмездно переданы в пользу подконтрольных ему юридических лиц: ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги».

Вторым фигурантом этого дела является знакомый Петра Пьянкова — Дмитрий Щукин. Он подыскал для номинального руководства рядом компаний безработного инвалида Алексея Демина и грузчика Радислава Хуснуллина; ранее они были осуждены в особом порядке по ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица»). Подельник Пьянкова Щукин приговорен к штрафу в размере 490 тыс. рублей.

В результате преступной деятельности Пьянкова были легализованы более 150 млн рублей.

Правоохранительные органы заинтересовались Пьянковым после того, как 17 марта 2016 г. ЦБ аннулировал лицензию «Стратегии». Причиной стало нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации. Кроме того, регулятор выявил факт манипулирования рынками паев и облигаций на торгах фондовой биржи ММВБ в период с 2013–2015 гг. По версии следствия, эти действия были совершены для искусственного завышения стоимости активов, находящихся на балансе НПФ. На момент отзыва лицензии пайщиками фонда были около 80 тыс. человек.