Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Янв 2020, Вторник, 22:58
14.01.2020

Экс-руководитель центра ядерной медицины задержан по подозрению в хищении бюджетных средств

Бывший и. о. директор Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олег Козин задержан по подозрению в создании организованной преступной группировки. Об этом во вторник сообщил РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД.

По словам источника, Козин и его заместитель Дмитрий Удовенко создали преступную группировку с целью хищения бюджетных средств. Помимо них в преступлении подозревают директора Центрального проектного института ядерной медицины, петербургского филиала ФЦПиРОЯМа, Павла Демидова. Всех участников предполагаемой группы подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой или в особо крупном размере»).

Согласно данным системы СПАРК, Козин был исполняющим обязанности директора центра с 2012 по 2017 г. Преступная группировка, полагают следователи, появилась в организации не позднее 2014-го. Помимо Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, Козин занимал руководящие посты в других компаниях (например, ТД «Тагилоогнеупор») которые к настоящему моменту ликвидированы.

ФГУП «ФЦПиРОЯМ» — структура Федерального медико-биологического агентства, созданная в 2010 г. В сферу ее работы входит запуск медицинских радиологические центров. На сайте ФГУП указывается, что с 2010 года оно приняло участие в строительстве более 30 медучреждений.

В апреле 2019 г. канал «Дождь» упоминал ФЦПиРОЯМ в контексте уголовных дел, заведенных в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. В частности, следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве на сумму более 100 млн рублей в связи со строительством медицинского центра космодрома. Как выяснили следователи, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) через ФЦПиРОЯМ заключило фиктивные контракты на проведение изыскательных работ при подготовке строительства. Подрядчиком, в частности, стало ООО «МосПромСтрой». Эта компания, как установили следователи, не обладала необходимыми производственными мощностями, чтобы исполнить контракт. В ФЦПиРОЯМе это понимали, однако все 109 млн рублей, положенные «МосПромСтрою» по контракту, были переведены на его счета и потрачены.

Как писал «Дождь», главой компании на момент заключения договора была Валентина Плужник, которая параллельно возглавляла зарегистрированное в Петербурге ООО «Раум Инжиниринг». Эта архитектурная компания была связана с Артемом Вилкиным, экс-главой контрактной службы ФМБА. ООО «Раум Инжиниринг», упоминаемое в расследовании строительства медицинского центра на Восточном, на момент ликвидации возглавлялось Александром Дроботовым. Он же, по данным СПАРК, сейчас возглавляет Центральный проектный институт ядерной медицины, фигурирующий в новом уголовном деле.