Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:32
1.06.2016

Экс-руководители детского центра в Чите уличены в махинациях с зарплатами

Бывшие руководители Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обвиняются в хищении около 1,6 млн рублей — сообщила в среду пресс-служба СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

По версии следствия, экс-директор учреждения — 48-летняя Светлана Базилевич, а также экс-замдиректора по учебно-воспитательной работе — 51-летняя Ирина Грешилова использовали должностное положение для своего обогащения.

Как установило следствие, Базилевич оформила программиста детского дома на дополнительную ставку воспитателя и договорилась, что тот будет возвращать ей половину зарплаты по этой ставке. Всего с апреля 2011 по ноябрь 2015 г. директор детского центра похитила свыше 870 тыс. рублей.

Ирина Грешилова, по данным следствия, по той же схеме похищала деньги с января 2013 по ноябрь 2015 г. Одна из работниц детдома решила отказаться от совмещения двух ставок, социального педагога и воспитателя — но замдиректора посоветовала ей формально сохранить обе ставки. При этом часть зарплаты работница должна была отдавать Грешиловой. Та пообещала работнице, что будет тратить деньги на нужды детдома — однако сама, не посвящая в подробности схемы ни директора учреждения, ни работников бухгалтерии, похищала деньги. Как отмечается, за указанный период Грешилова похитила 817 тыс. рублей.

Базилевич обвиняется в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), Грешилова — в мошенничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В настоящее время обе руководительницы уволены. Они полностью признали свою вину. Грешилова возместила материальный ущерб, ее уголовное дело уже направлено для рассмотрения в суд. Уголовное дело в отношении Базилевич направлено прокурору, который также в десятидневный срок  направит дело в суд, либо вернёт его для производства дополнительного расследования.

Напомним, осенью прошлого года Читинский центр помощи детям (бывший детдом №1) оказался в центре скандала после появления информации о множестве случаев жестокого обращения с воспитанниками. Следствие и прокуратура начали проверку публикаций — а уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал в «Твиттере», что все, кто жестоко обращался и издевался над воспитанниками в детдоме, должны быть выявлены и сурово наказаны.