Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2018, Четверг, 20:41
24.04.2018

Экс-руководители Фондсервисбанка отпущены под домашний арест

Следственный департамент МВД заподозрил бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника и экс-президента финансовой структуры Петра Ладонщикова в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). В расследовании фигурируют еще одиннадцать человек, им могут инкриминировать участие в ОПС. Об этом во вторник сообщил «Коммерсантъ».

Воловник и Ладонщиков были арестованы еще весной 2017 г. Им вменялась ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Новые подозрения позволяли содержать их в СИЗО до полутора лет, пока дело не будет рассмотрено судом по существу. Однако вчера Мосгорсуд отказал следствию в продлении срока содержания обвиняемых под стражей, распорядившись перевести их под домашний арест. По данным источника издания, основные следственные действия с их участием могут быть завершены уже в июле, после чего фигуранты начнут знакомиться с материалами расследования.

Помимо двух главных фигурантов в ноябре того же года были задержаны, а затем заключены под стражу, еще трое бизнесменов. По версии следствия, они помогали бывшим руководителям Фондсервисбанка выводить деньги через счета принадлежащих им фирм.

В марте этого года в деле появилось семеро новых фигурантов. Следствие не стало ходатайствовать об их аресте; сейчас все они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело о хищении средств «Роскосмоса» было возбуждено в августе 2015 г. Тогда в Фондсервисбанке — опорном для ракетно-космической отрасли — «зависли» около 47 млрд рублей, принадлежавших «Роскосмосу»; часть из этих средств исчезла.

Как вначале установило следствие, Воловник организовал хищение из банка лишь 1,38 млрд рублей. Деньги выводились через невозвратные кредиты компаниям-однодневкам. Однако после ареста Воловника и его заместителя Ладонщикова сумма предполагаемых хищений выросла до 6 млрд рублей, а впоследствии, уже после допросов связанных с банкирами бизнесменов, сумма увеличилась еще на 600 млн рублей.

В ходе допросов новых фигурантов дела были установлены компании, получавшие в банке невозвратные кредиты, и сотрудники самого банка, участвовавшие в афере. В результате отработки этой информации и появились новые фигуранты — владельцы фирм-однодневок, которые были включены в схему по обналичиванию или отмыванию похищенных из банка денег.

Как отмечает издание, расследование вошло в активную фазу лишь после вмешательства Генпрокуратуры — это произошло в конце апреля 2017 г. (именно тогда Воловник и Ладонщиков и оказались в СИЗО).

В конце прошлого года постановлением Арбитражного суда Москвы Александр Воловник был признан банкротом — он задолжал 7,8 млрд рублей ВТБ, около 170 млн рублей — Сбербанку, а также сотни миллионов частным лицам.