Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2022, Воскресенье, 11:59
7.07.2014

Экс- руководство чувашского молокозавода подозревают в уклонении от налогов с использования фирм-однодневок

 В Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывших директора и главного бухгалтера ООО «Молочное дело», расположенного в городе Шумерле, сообщила ЭПС в понедельник, 7 июля, пресс-служба СК РФ. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, с января 2011 по март 2012 года обвиняемые уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость с ООО «Молочное дело» за 2011 финансовый год на общую сумму свыше 34,6 млн руб., неправомерно применяя налоговые вычеты. Вычеты оформлялись путем использования фиктивных первичных документов по якобы осуществленным хозяйственным операциям с четырьмя контрагентами. Эти фирмы, в штате которых состояло по одному человеку, никакой предпринимательской деятельности не вели, а являлись исключительно звеньями в реализации схемы уклонения от уплаты налогов.

Затем директор и главбух ООО «Молочное дело» отражали не соответствующие действительности сведения в налоговых декларациях за 2011 год и представляли их в налоговые органы.

В целях обеспечения возможности возмещения ущерба судом по ходатайству следователя наложен арест на имущество бывшего директора ООО «Молочное дело»: моторную лодку, автомобиль Toyota Land Cruiser, мотоцикл, 1/2 доли гаражного бокса, 1/2 и 1/3 доли двух земельных участков, а также 1/3 доли жилого дома в городе Шумерле, а также на катер, принадлежащий его супруге. В целях установления всех обстоятельств произошедшего по уголовному делу проведены одна налоговая и четыре почерковедческие судебные экспертизы, допрошено свыше 50-ти свидетелей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.