Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 22:43
31.10.2018

Бывшее руководство Кубанского универсального банка обвиняют в выводе 35 млн рублей

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести топ-менеджеров обанкротившегося Кубанского универсального банка. Как сообщила в минувший вторник пресс-служба ведомства, своими действиями они причинили финансовому учреждению ущерб на сумму более 35 млн рублей.

Бывший председатель правления банка, его заместитель и еще четверо сотрудников обвиняются в совершении преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки законным интересам организации»). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Дело направлено в Октябрьский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

По версии следствия, подозреваемые организовали схему по выводу денежных средств из кредитной организации незадолго до того, как Банк России отозвал лицензию у Кубанского универсального банка (это произошло в 27 октября 2016). За несколько недель до отзыва лицензии банк начал активно выдавать кредиты физическим лицам в сумме до 15 млн рублей каждый. При этом получателями займов числились подставные лица, которые заведомо не могли вернуть средства: студенты и безработные. Из их показаний следует, что за оформление документов им выплачивалось вознаграждение — около 5 тыс. рублей. Кредитные средства оставались у сотрудников банка, которые объясняли заемщикам, что возвращать деньги не придется, так как банк в ближайшее время прекратит существование, в связи с чем долги будут списаны.

В январе 2017 г. арбитражный суд Краснодарского края признал кредитную организацию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство сроком на год. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Позднее временная администрация банка выявила в его капитале «дыру» в 651,9 млн рублей.

Согласно отчету, опубликованному на сайте АСВ, в марте 2017 г. Банк России направил в правоохранительные органы материалы по фактам хищения имущества Кубанского универсального банка под видом выдачи кредитов, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов, покушения на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства. Кубанский универсальный банк признан потерпевшим по уголовному делу. Уголовные дела были также возбуждены в отношении ряда заемщиков; они подозреваются в мошенничестве в сфере кредитования и пособничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Правоохранители не называют имен фигурантов, однако согласно базе данных СПАРК, председателем правления ООО «КБ «Кубанский универсальный банк» был Андрей Страх, его заместителем — Эдуард Доронин.


КБ «Кубанский универсальный банк» был создан в 1994 г. Учредителем банка и его основным собственником (98,9%) являлась администрация Краснодара. Оставшаяся доля, 1,1% принадлежала ПАО «Объединенный банк промышленных инвестиций» (также является банкротом).