Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 07:48
22.03.2018

Экс-сотрудника мурманского отделения Сбербанка уличили в создании трейдерской «пирамиды»

Бывший начальник отдела по операциям с ценными бумагами мурманского отделения Сбербанка Дмитрий Егоров обвиняется в мошенничестве и хищениях на общую сумму 72,5 млн рублей, сообщил в четверг «Интерфакс». Ему инкриминируется четыре эпизода по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества в особо крупном размере») и один эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Свою вину в совершении преступлений обвиняемый не признает.

По данным следствия, преступления были совершены с 2010 по 2014 год. В деле фигурируют трое потерпевших: бывший руководитель мурманского отделения N8627 Сбербанка Александр Гинько, депутат горсовета Мурманска и директор ООО «Мурманстрой» Олег Гузь, а также жена председателя Северного флотского военного суда Валентина Хомякова.

Как указывается в материалах дела, Егоров не только консультировал клиентов по сделкам с ценными бумагами, но и предлагал им свою личную помощь с куплей-продажей акций и вложением денег. Обвиняемый брал у клиентов различные суммы, часть вкладывал в сделки на бирже (как отмечается — в своих интересах), часть тратил, а часть взятых денег возвращал под видом прибыли, фабрикуя фальшивые отчеты о сделках с облигациями.

Так, в 2010-2014 г. Александр Гинько передал Егорову (своему бывшему подчиненному) 20,5 млн рублей. На эти деньги трейдер должен быть приобретать для своего руководителя ценные бумаги «ТГК-1» и фьючерсы на золото. Под видом выручки от продажи ценных бумаг Егоров вернул Гинько за четыре года только около 5 млн рублей.

Депутат Олег Гузь в мае 2011 г. при помощи Егорова открыл лицевой брокерский счет в Альфа-банке, перевел на него 77 млн рублей и передал трейдеру все ключи доступа. По версии следствия, обвиняемый длительное время пользовался доступом к счету депутата и без консультаций с ним вложил 69,9 млн рублей в облигации. Со слов Егорова, депутат был уверен, что в его портфеле ценных бумаг есть акции «Газпрома», но фактически деньги потерпевшего были потрачены на убыточные сделки с ценными бумагами других компаний.

В марте 2012 г. клиенткой Егорова стала супруга председателя флотского суда Валентина Хомякова. Она обратилась к трейдеру, чтобы выгодно продать акции банка ВТБ и предоставила ему доступ к своему счету. Затем Егоров продал эти акции, но вырученные 549 тыс. рублей оставил себе. Как было впоследствии установлено, помимо продажи акций, со счетом потерпевшей без ее ведома совершались и другие операции. В частности, на счет были зачислены 15 млн рублей и на эту сумму совершались сделки с акциями ряда российских компаний.

Потерпевшие начали обращаться в полицию в 2014 г., когда трейдер перестал выходить на связь и отвечать на требования о возврате денег. Как указывается в материалах дела, в тот же период Егоров уехал в Новгородскую область и открыл там компанию по поставке песка для дорожного строительства.

В апреле 2017 г. дело Егорова уже поступало в Октябрьский райсуд Мурманска для рассмотрения по существу, но было возвращено прокурору.

В рамках уголовного дела Гинько заявил гражданский иск к бывшему банковскому специалисту на 5 млн рублей. Еще 15,5 млн рублей Егоров должен ему вернуть по решению Североморского районного суда, вынесенному в 2014 г. Олег Гузь заявил иск на 66 млн 999 тыс. рублей, Валентина Хомякова — на 549 тыс. рублей. Помимо них, в деле упоминаются еще восемь клиентов Егорова, которым обвиняемый должен от 1,5 до 16 млн рублей; по данным информагентства, они намерены индивидуально обращаться в суд.