Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:25
20.06.2016

Экс-сотрудники челябинского вуза осуждены за мошенничество с зарплатой на 50 млн рублей

Суд Советского района Челябинска вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве на 54,5 млн рублей в отношении трех бывших сотрудников уральского вуза и двух их родственников. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Как уточнили в надзорном ведомстве, бывшие сотрудники Челябинского филиала Российского экономического университета им. Плеханова — Ольга Дерябина, Ольга Васильева и Татьяна Коровина — признаны судом виновными в мошенничестве. Брат и мать Дерябиной — Анатолий и Тамара Топины — признаны виновными в пособничестве в мошенничестве.

В суде было установлено, что главный и ведущие бухгалтеры университета — Дерябина, Васильева и Коровина — с января 2010 по декабрь 2013 г. неправомерно начисляли себе завышенную заработную плату — до 500 тыс. рублей ежемесячно.

Деньги они перечисляли на свои расчетные счета, а также на расчетные счета организаций в счет погашения кредитов и задолженностей по исполнительным листам. Таким образом им удалось похитить денежные средства в размере свыше 46,2 млн рублей.

Кроме того, в тот же период соучастницы при пособничестве Топиных похитили более 8,3 млн рублей. Так, Топину перечислялась зарплата якобы как главному инженеру филиала, а Топиной — за предоставление бухгалтерских и консультационно-аудиторских услуг на основании составленных фиктивных договоров подряда и актов приемки выполненных работ.

Суд приговорил Дерябину к 7 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс. рублей; Васильеву — к 6 годам 9 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей; Коровину — к 5 годам 7 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей. Топин приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы, а Топина получила наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Также суд удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав с осужденных в пользу университета свыше 54,5 млн рублей.