Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Фев 2018, Среда, 04:04
13.02.2018

Экс-сотрудники «Славянки» получили условные сроки по делу о хищении средств Минобороны

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга огласил приговор троим экс-сотрудникам ОАО «Славянка» по делу о хищении 17 млн рублей, выделенных в рамках госконтракта с Минобороны РФ на уборку в военных городках. Как сообщили во вторник в объединенной пресс-службе судов города, Денис Павлов, Владимир Боровиков и Светлана Палей признанны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Суд назначил наказание Павлову в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года, Боровикову — на три года условно с испытательным сроком три года, Палей — на три года условно с испытательным сроком три года.

Суд установил, что весной 2013 г. между Минобороны и ОАО «Славянка» был заключен государственный контракт, по которому компания брала на себя функцию по санитарному содержанию внутренних помещений объектов казарменно-жилищного фонда и прилегающей территории военных городков. В конце 2013 г., как установил суд, руководство компании дало своим филиалам распоряжение, по которому сотрудники должны были выполнять своими силами только половину от указанного в контракте объема работы, для выполнения второй половины — привлекать физлица по договорам гражданско-правового характера на сумму до 300 тыс. рублей.

Достоверно зная о том, что выплаты по договорам гражданско-правового характера производятся по безналичному расчету, Павлов разработал схему, которая заключалась в привлечении к работам дешевой рабочей силы, без официального заключения договоров, а также оформления фиктивных договоров на третьих лиц. При этом Павлов вступил в преступный сговор со своими подчиненными Палей и Боровиковым.

На основании фиктивных договоров и актов сотрудники филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Славянка» подготовили и направили в банк платежные поручения о зачислении более 17 млн рублей. Вину в мошенничестве никто из фигурантов дела не признал. Гражданский иск суд полностью удовлетворил.