Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Ноя 2023, Вторник, 18:59
11.11.2010

Экс-сотруднице банка, похитившей 19 млн руб., изменили условный срок на реальный

Бывшая начальница отдела расчетов и переводов Ленинск-Кузнецкого отделения №2364 Сибирского банка Сбербанка России Юлия Лекасова согласно приговору суда проведет четыре года в колонии общего режима, сообщила ЭПС в четверг, 11 ноября, пресс-служба ГУВД по Кемеровской области. Это результат нового рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимой после кассационной жалобы стороны обвинения.

После первого рассмотрения дела о хищении более 19 млн руб. 26 июля 2010 года Ленинск-Кузнецкий городской суд приговорил экс-сотрудницу Сбербанка к четырем годам лишения свободы условно. Однако этот приговор был отменен Кемеровским областным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Скандальная история с исчезновением крупной суммы денег вскрылась в начале этого года. Когда в филиале сводили годовой баланс, дебит с кредитом не сошлись — сумма разнилась всего в 22 копейки, но тем не менее было решено перепроверить все отчетные документы. В ходе ревизии обнаружились схемы, по которым происходило хищение крупных сумм денег, а также факты фальсификации сведений балансовых отчетов.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Ленинск-Кузнецкий начали проверку деятельности Юлии Лекасовой, в обязанности которой входил контроль за денежными переводами. В ходе следствия милиционеры установили, что с помощью незаконных банковских операций обвиняемая зачисляла деньги на карточный счет, открытый на свое имя, а также на лицевой счет своей матери. После этого похищенные средства обналичивались, в том числе через терминалы и банкоматы Сбербанка. Кроме того, крадеными деньгами производился расчет за товары, приобретавшиеся в торговых предприятиях Кузбасса.

Было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). 28 января 2010 года обвиняемая была арестована. Свою вину в совершении преступления женщина признала, подтвердив ее показаниями.